Industria
Por Jaime Rozas , 4 de junio de 2021Negocio salmonero de Blumar anota caída en primer trimestre de 2021
No obstante, la compañía registró números positivos gracias a buenos resultados en segmento pesca. La empresa también destacó la importante alza de precios del salmón y la recuperación de los mercados.
Ingresos por 132,7 millones en el primer trimestre equivalentes a un aumento interanual de 15 %, y un EBITDA a la baja de 9,4 millones de dólares —explicado por resultados positivos en el segmento pesca y números negativos en el segmento acuícola—, obtuvo Blumar en el primer trimestre de 2021.
Según reportó la compañía esta semana en la presentación de sus resultados financieros, el segmento pesca anotó un EBITDA de US$ 22 millones al cierre del periodo enero-marzo, superior en US$ 8,3 millones respecto al mismo periodo del año 2020. Esta situación se explica principalmente por un aumento en el volumen de venta de jurel congelado, el cual también registró un aumento en su precio promedio de ventas.
En salmones, por el contrario, el menor resultado —EBITDA de -12,6 millones— tuvo como causa la baja del -21 % en el precio promedio de ventas respecto del primer trimestre del año anterior, el cual descendió de 5,52 a 4,33 US$/kg wfe.
De todas maneras, La compañía presentó una utilidad neta US$ 3,56 millones, superior a los US$ 0,3 millones obtenidos el cierre del primer trimestre del año 2020. “Esta variación positiva se explica por el mejor desempeño del segmento pesca y un mayor ajuste fair value de la biomasa en el periodo”, detalló Gerardo Balbontín, gerente general de Blumar, en el análisis razonado de los resultados.
Salmones
El segmento acuícola tuvo ingresos por 75,4 millones, un aumento de 4 % comparado con enero-marzo de 2020. El volumen de cosecha también registró un alza, llegando a 19 139 toneladas, de las cuales 8415 se originaron en centros de cultivo en Magallanes. El volumen vendido de salmón Atlántico (17 395 t) del primer trimestre del año 2021, por su parte, tuvo un aumento de 39 % respecto del mismo periodo del año 2020.
Por otro lado, el costo ex jaula del total cosechado durante el primer trimestre del año promedió 3,6 usd/kg wfe, un 5 % superior al registrado en el mismo periodo de 2020. Por región, en Aysén el costo ex jaula fue de 3,9 usd/kg wfe, mientras que en Magallanes alcanzó los 3,2 usd/kg wfe.
“Este peor desempeño tiene su origen en el mal resultado productivo que tuvo uno de los tres centros que operó la compañía durante el primer trimestre del año en la XI Región, el cual tuvo una productividad por smolt de 4,03 kg/smolt y un costo ex jaula de 4,3 US$/kg wfe”, detalló el gerente general de Blumar.
Mercados
Blumar también informó que durante el periodo enero-marzo de 2021 la exportación total de salmón Atlántico nacional disminuyó 7,7 % en valor, a la vez que el volumen exportado creció 6,6 % respecto al mismo trimestre del año anterior.
Pese al descenso, la compañía destacó el alza de los precios en comparación con el trimestre anterior. En el caso de Estados Unidos, el valor promedio para filete fresco llegó a 5,1 US$/lb, un 32 % superior al periodo octubre-diciembre 2020, mientras que en Brasil el salmón entero promedio US$ 5,25 US$/kg, un alza de 36 %.
“Una mayor demanda, estimulada por los bajos precios de los trimestres anteriores y un mayor consumo en restaurantes en EE. UU. ha permitido una recuperación del precio del salmón en los principales mercados internacionales”, recalcó Geraldo Balbontín, “después de la gran baja experimentada durante el 2020 por los efectos de la pandemia”.
Más detalles en el sitio web de Blumar: