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Por Jaime Rozas , 30 de mayo de 2021Ricardo García, gerente general de Camanchaca: "En el mercado del salmón, la pandemia se terminó”
En la presentación de los resultados financieros 1T 2021 de la compañía —marcados por las floraciones algales nocivas en marzo—, el ejecutivo destacó la fuerte alza de precios en el último mes como señal de la recuperación definitiva de la demanda global de salmón.
Para el gerente general de Camanchaca, Ricardo García, la crisis de demanda que ha afectado a la industria salmonera global desde el inicio de la pandemia de covid-19 en marzo de 2020 ya terminó.
Así lo aseguró este viernes 28, al dar a conocer los resultados financieros de la compañía nacional correspondientes al primer trimestre de 2021, los cuales estuvieron marcados por las floraciones algales nocivas (FAN) en los fiordos Reñihué y Comau en el mes de marzo, que provocaron mortalidades masivas en centros de Camanchaca.
Pese al difícil arranque de año, García se mostró optimista ante la recuperación del sector, debido al alza de demanda en lo que va de 2021.
Durante el periodo enero-marzo, el precio promedio de salmón Atlántico vendido por Camanchaca llegó a 5,64 US$/kg —un descenso de 10 % en comparación con el 1T 2020 pero mayor al resto del año—, no obstante, durante estas últimas semanas se ha elevado por sobre los 6,5 US$/kg, informó la compañía.
“Vemos precios en niveles altos y con récord históricos en mayo, y creemos que se mantendrán fuertes en el segundo semestre por una robusta demanda y disminuciones de la oferta chilena”, afirmó el ejecutivo en un comunicado.
De esta manera, “en el mercado del salmón, la pandemia se terminó”, aseguró el gerente general de Camanchaca.
Resultados 1T 2021
Respecto de los resultados del periodo enero-marzo de 2021, la compañía reportó ingresos totales de US$ 149 millones, en línea con igual período del 2020, con alzas significativas en las divisiones de negocios de Cultivos 31 % y Pesca 28 %, mientras que Salmones registró una baja de 11 %.
El EBITDA, en tanto, llegó a US$ 2,1 millones, solo un 10 % de lo obtenido en el mismo periodo de 2020, mientras que la pérdida fue de US$ 8,7 millones.
El resultado se debió al negativo resultado de la división de Salmones —que anotó un EBITDA de US$ -5,6 millones— afectada por menores volúmenes de venta y precios, y el costo asociado a mortalidades y gastos de mitigación, vinculados a las floraciones algales nocivas ocurridas en marzo, los cuales impactaron las cosechas y resultados financieros de la compañía en el primer trimestre.
De esta manera, el EBIT/kg (WFE) del salmón Atlántico alcanzó US$ -0,86 en 1T 2021, 181 centavos de dólar inferior al 1T 2020, afectado por los menores precios, escala y costos de las mortalidades extraordinarias y gastos de mitigación asociados a las floraciones algales.
Asimismo, las cosechas de salmón atlántico del 1T 2021 fueron de 9163 toneladas (WFE), 30 % inferiores a las del 1T 2020 y afectadas por la mortalidad causada en el centro Punta Islotes en mayo 2020 y cuya cosecha se extendía al 1T 2021. También se sumó a lo anterior los menores pesos promedio de cosecha de centros en el fiordo Reñihué, donde la presencia de algas y bajas de oxígeno limitaron su alimentación y redujeron los pesos promedios de cosecha durante este trimestre.
“El impacto del florecimiento de algas en la X Región ocurrió en el verano más seco y soleado de los últimos 50 años”, agregó García, “y su impacto fue muy significativo para Camanchaca, cercano a los 60 centavos por kilo en el EBIT/kg del trimestre”.
Pesca y mejillones
Los negocios de Pesca Sur y Cultivos Sur (mejillones), por su parte, tuvieron una importante mejora en sus Ebitda de 29 % y 25 % respectivamente, y atenuaron el desempeño de Salmones.
Las capturas de jurel en la zona centro-sur completaron un 62 % de la cuota anual, alcanzando 43 000 toneladas, capturas que permitieron aumentar la producción de jurel en conserva cuyos precios subieron 16 % este trimestre respecto al 1T 2020.
Las ventas de harina de pescado también aumentaron 63 %, gracias a la buena temporada de pesca de sardina y que es comprada a armadores artesanales, informó la compañía, y a la mayor proporción de jurel destinado a este producto por no contar este año con planta de congelados.
“Los resultados de la división Pesca Sur muestran que una buena administración de los recursos pesqueros permite recuperar las biomasas y aumentar las capturas, en este caso, tanto de jurel como sardina, con más producción de alimentos para Chile y el mundo. En esta temporada, sin embargo, nos vimos forzados a producir más harina de jurel y más conservas, pues nos quedamos sin planta de congelado”, afirmó el gerente general de Camanchaca.
La “buena noticia”, agregó, “es que estamos haciendo una inversión de más de US$25 millones en una nueva planta en Coronel, que tendrá mayor capacidad y eficiencia, y que confiamos esté funcionando en diciembre próximo, lo que nos dejará estupendamente posicionados para 2022”.
Por otra parte, las cosechas de mejillones subieron 10 % (alcanzando 11 380 toneladas) en el presente ejercicio por un aumento de rendimientos de la materia prima, que derivó en mayor producción, menores costos, lo que explica el aumento de 25 % en EBITDA hasta US$ 1,8 millones al cierre del 1T 2021.
La presentación y el análisis razonado de los resultados financieros están disponibles en el sitio web de Camanchaca: