Actualidad
Por Jaime Rozas , 2 de octubre de 2020Salmonicultura nacional reduce su consumo de antibióticos en 2019
La industria salmonera chilena registró el año pasado el menor índice por tonelada de cosecha desde 2012, según el reporte anual del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura.
La cifra más baja de uso de antibióticos por tonelada de cosecha desde 2012. Esa es una de las principales conclusiones del último informe de uso de antimicrobianos en la industria salmonera publicado por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), y que analiza el ejercicio comprendido entre enero y diciembre de 2019.
Según el reporte, la salmonicultura nacional utilizó 334 toneladas de antibióticos en 2019, cifra que se tradujo en un Índice de Consumo de Antimicrobianos (ICA = relación porcentual entre la cantidad utilizada de antimicrobiano y las toneladas cosechadas de biomasa), correspondiente al 0,034 %. En 2018 se utilizaron 322 toneladas, con un ICA de 0,035 %.
Se trata del ICA más bajo desde el año 2011, cuando el índice arrojó un 0,032 %, y notoriamente menor al 2015, cuando llegó a 0,063 %. Desde ese año se ha reportado una tendencia continua a la baja, a pesar del aumento en la biomasa cosechada de salmónidos.
En el informe, se indica también que el 96,5 % de los antimicrobianos fue administrado en la fase productiva de mar y sólo el 3,5 % en fase de agua dulce. El principio activo más utilizado en agua dulce (70,1%) correspondió a Oxitetraciclina, mientras que en agua de mar fue el Florfenicol (98,6%).
En el análisis por especie, el Salmón del Atlántico explica la mayor parte de los tratamientos, con el 90,8 % en la fase de mar. Respecto de los diagnósticos, el 91,4 % de los antibióticos utilizados fue para tratar la Piscirickettsiosis (SRS), seguida de un 7,2% para Renibacteriosis (BKD) y un 1,4% asociado a Tenacibaculosis.
El reporte indica también que respecto de los tratamientos en el mar, el 58,1 % fue en la Región de Aysén, 35,9 % en la Región de Los Lagos y 6 % en la Región de Magallanes.
El informe completo se puede consultar en la página del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura.