Sustentabilidad
Por Grupo Vértice , 12 de mayo de 2022 | 09:15Programa Salmón Más Sustentable cumple seis años
Esta iniciativa impulsada por Corfo seguirá trabajando durante este año para avanzar hacia una salmonicultura más sustentable, acorde con las tendencias que marcarán el futuro del sector.
Con sólidos logros, pero también con bastantes metas y planes a futuro, el Programa Estratégico Mesoregional Salmón Más Sustentable, instancia apoyada por la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo), ha entrado en su sexto año de operaciones.
El Programa Salmón Más Sustentable nació el año 2016, con el objetivo de contribuir a mejorar la competitividad y la sustentabilidad del sector salmonicultor en ámbitos donde existe alto potencial de generación de valor y/o crecimiento a través de la identificación y resolución de brechas y fallas de coordinación y oportunidades de mercado. Con ello, se ha logrado generar un mejor entorno para la productividad, la innovación, el desarrollo tecnológico y el emprendimiento en esta importante actividad que se desarrolla en la zona sur austral de Chile.
En estos más de cinco años de operación, esta iniciativa público-privada ha tenido un enorme impacto en las regiones donde opera –La Araucanía, Los Lagos, Aysén y Magallanes–, contribuyendo a la competitividad y sustentabilidad de la industria, especialmente, en el sector de proveedores, coordinando más de 120 innovadoras iniciativas es aspectos tan relevantes como: Medio Ambiente y Sanidad; Productividad y Competitividad; Productos, Mercados y Comercialización; Factores Habilitantes; e Institucionalidad, Gobernanza y Capital Social, aspectos que forman parte de los ejes estratégicos del programa.
“El Programa ha mantenido un trabajo constante y altamente significativo para avanzar hacia una salmonicultura más sustentable. Esta industria tiene un enorme impacto económico y social en las regiones donde opera, de modo que caminar en esta senda de sostenibilidad ha sido y seguirá siendo de vital relevancia de cara al futuro”, dijo el gerente del Programa Estratégico Mesoregional Salmón Más Sustentable, Gonzalo Romero.
Por su parte, la directora regional (s) de Corfo Los Lagos, Claudia Huber, manifestó que “este programa ha tenido un notable impacto en términos de ayudar a cientos de proveedores del sector a progresar en términos de la prestación de sus servicios y en incorporar la sustentabilidad en sus procesos. Ello es de enorme importancia para un sector de alto impacto y con carácter exportador, como el del salmón”. La ejecutiva recordó también que entre los objetivos de Corfo para los próximos años está avanzar en términos de desarrollo regional y sustentabilidad, áreas en que este programa es de gran relevancia.
Pensando la salmonicultura del futuro
En la actualidad, el Programa Salmón Más Sustentable de Corfo sigue trabajando en diversas iniciativas que, a través de la innovación y tecnología, buscan sentar las bases de la salmonicultura del futuro. “Estamos apuntando a una industria inteligente, sofisticada y sustentable, acorde con los tiempos actuales en que a las industrias se les exige altos estándares para operar. En Chile, tenemos y seguiremos formando las capacidades necesarias para estar a la altura de los desafíos”, expresó Gonzalo Romero.
En ese sentido, bajo el alero del Programa Salmón Más Sustentable de Corfo se está desarrollando el “Programa Tecnológico para el Desarrollo de la Acuicultura Oceánica al 2023”, que tiene como objetivo adoptar, adaptar y/o desarrollar tecnologías para el desarrollo de la acuicultura en sectores de alta energía y que contribuyan a mantener la competitividad y posicionamiento internacional de la industria acuícola nacional y, de paso, propiciar la creación y fortalecimiento de proveedores locales orientados a la provisión de bienes y servicios en Chile y el extranjero.
De igual forma, el Programa Salmón Más Sustentable está impulsando el “Programa Tecnológico para la producción de insumos nutricionales para la salmonicultura”, el cual –liderado por Salmones Antártica– busca producir en Chile proteínas y ácidos grasos de cadena larga desde cultivos agrícolas para ser usados como sustitución de importaciones para la alimentación de salmón. Con esta iniciativa, que se encuentra en etapa inicial, se espera identificar y escalar especies vegetales en cada región, desde La Araucanía a Magallanes, para generar un polo productivo local, desarrollando además todo el encadenamiento necesario.