Investigación & Desarrollo
Por Jaime Rozas , 15 de enero de 2021Programa Seriola: investigadores nacionales identifican el genoma de la palometa
Científicos del Laboratorio FAVET-Inbiogen de la Universidad de Chile describieron por primera vez a nivel mundial el genoma completo de la especie nativa, como parte del proyecto de Acuinor para desarrollar su cultivo comercial.
Tras más de una década de investigación para implementar las bases de su cultivo, la empresa Acuícola del Norte (Acuinor) anunció la identificación del genoma de la Seriola lalandi, especie conocida como Yellowtail, Hiramasa, Kingfish, vidriola, palometa o dorado.
El trabajo fue realizado por investigadores chilenos del laboratorio FAVET-Inbiogen de la Universidad de Chile, en el marco del Programa Tecnológico Estratégico que lidera Acuinor y que es apoyado por Corfo, informó la compañía en un comunicado.
“Es el primero en su tipo para esta especie nativa, por lo que se necesitó partir investigando desde la genética básica de la especie”, explicó el Dr. Víctor Martínez, investigador del laboratorio FAVET-Inbiogen. “Se comenzó desde cero para definir la selección genética de animales para implementar un programa de mejoramiento genético de la Seriola lalandi que asegure la sustentabilidad del proyecto”.
Mejoramiento genético
Instalada en Caldera, y con la asistencia técnica de la Universidad de Chile, desde 2014 la empresa ha venido trabajando en un plan de mejoramiento genético, consistente en el diagnóstico poblacional de la especie en producción, generación de un modelo de mejoramiento y en el establecimiento de la población base del stock de peces reproductores.
La identificación de genoma permitirá lograr mayor rentabilidad en los procesos de cultivo RAS, incluyendo menores consumos de alimento y peces que crecerán en forma más rápida y sustentable, informó la compañía en un comunicado.
Asimismo, la investigación también creó una plataforma de genotipado plenamente vigente a nivel nacional e internacional.
“Este desarrollo biotecnológico ha sido probado en diversas poblaciones de Seriola a nivel internacional, siendo efectivo en capturar la variabilidad genética a nivel del genoma completo. Ello consideró el desarrollo de un genoma de referencia no disponible hasta estas fechas a nivel internacional y los mapas de ligamiento que describen los cromosomas de esta especie”, explicó el Dr. Martínez.
Toda esta información permitirá mejorar las tasas de consanguinidad en más de la mitad de lo esperado mediante la aplicación de técnicas convencionales de pedigree. Además, se espera al menos un 25 % de mayor respuesta de caracteres asociados a la robustez y crecimiento, lo que permitirá un aceleramiento de la rentabilidad del sistema y, menores consumos de alimento, factores clave para la competitividad de mediano y largo plazo de este novel cultivo nacional.
Además, se desarrolló una herramienta de sexaje que ha sido probada en poblaciones de Seriola neozelandesas y australianas, siendo el porcentaje de asignación superior a un 95 %.
“Esta herramienta, imprescindible para el manejo y determinación de parámetros asociados a aspectos reproductivos de machos y hembras está plenamente vigente, no existiendo un desarrollo tecnológico similar en otros países, lo que ha permitido la internacionalización del programa de la Seriola”, agregó el científico.
Cultivo de seriola
En la actualidad, Acuinor está en fase de construcción e implementación del primer centro de cultivo de engorde comercial en tierra de Seriola lalandi en Chile, en la zona costera del desierto de Atacama. El proyecto permitirá contar con un pescado de carne blanca, rico en aceites poliinsaturados, bajo un modelo de producción continuo, con cosechas semanales, que estará disponible todo el año para el mercado nacional e internacional.
El proyecto es desarrollado con capitales privados más el apoyo de CORFO, mediante la ejecución de una serie de proyectos de I + D, y de los Programa de Diversificación de la Acuicultura Chilena y del Programa Tecnológico Estratégico para el Desarrollo de Tecnologías de Engorde.