Industria
Por Jaime Rozas , 25 de febrero de 2021Salmones Camanchaca prevé recuperación de demanda a partir del segundo semestre de 2021
Pese al negativo panorama debido a los efectos de la pandemia en los mercados, la compañía espera un repunte a partir de la segunda mitad del año, con la apuesta en productos de mayor valor agregado y nuevas tendencias en el consumo.
Un EBIT operacional de US$ -13 millones, en contraste con los US$ 34 millones registrados en 2019, reportó este miércoles Salmones Camanchaca, al entregar sus resultados financieros correspondientes al cuarto trimestre de 2020, desfavorablemente afectados por la pandemia.
La compañía informó de una caída de 27 % en los precios del salmón Atlántico, una baja de 35 % en el volumen de ventas y aumentos de costos por medidas sanitarias preventivas, respecto de igual trimestre de 2019. Como resultado neto, registró una pérdida de US$ 7,5 millones, con elementos positivos por la recuperación de precios durante las últimas semanas del año, que alcanzó niveles cercanos a los meses pre-pandemia.
Las cosechas de salmón Atlántico durante el trimestre anotaron 15 800 toneladas, una reducción del 22 % en comparación con el mismo periodo de 2019. Mientras que el volumen anual de salmón Atlántico llegó a 52 982 toneladas WFE y las de Coho, en su segunda temporada, anotó 3614 ton WFE, mayor a la de 2019.
Asimismo, el costo ex-jaula para salmón Atlántico llegó a 3,43 US$/kg, por sobre el objetivo de 3,00 US$/kg de la compañía, debido a altas mortalidades y al desempeño de los peces restantes luego del accidente en el centro Islotes (Chaitén) en mayo de 2020, el cual provocó la pérdida del 30 % de la biomasa.
Pese a los resultados negativos, la compañía proyecta una recuperación durante este año. Ricardo García Holtz, vicepresidente de Salmones Camanchaca, afirmó en un comunicado que durante el primer trimestre de 2021 la situación sigue siendo desafiante. “Sin embargo, con los extensivos programas de vacunación en desarrollo, tanto en Chile como en nuestros mercados, esperamos gradualmente volver a niveles pre-covid, ahora impulsado con la tendencia anteriormente mencionada”, recalcó el ejecutivo. “Combinado con nuestra proyección de una oferta más ajustada, nuestro principal mercado verá precios más altos, mientras que nuestros costos ex-jaula estarán normalizados durante la segunda mitad de 2021”.
García Holtz agregó que la compañía se encuentra “muy optimista” por las condiciones a partir del segundo semestre de 2021, “pues ha habido un cambio de hábitos de consumo de salmón que aumentará el consumo per cápita. las personas aprendieron a comer salmón en casa, una proteína super simple de cocinar y un super alimento”.
Otros números
Durante 2020, los ingresos de Salmones Camanchaca totalizaron US$ 255,4 millones, 25 % menos que el año anterior por la combinación de menos precio y volumen, y el EBITDA fue de US$ -3,2 millones.
La compañía destacó el aumento de ventas en el mercado mexicano (de 11 % a 15 %) durante el cuarto trimestre, al igual que en Estados Unidos (de 29 % a 44 %), Japón, Brasil, y Chile.
Para hacer frente a condiciones excepcionales de mercado, Camanchaca profundizó su estrategia de negocios hacia productos de mayor valor agregado, destinando más el 85 % de la materia prima a filetes y porciones, vs. 60 % en el cuatro trimestre de 2019.
Pese a los mayores costos que esto supone y la implementación de un estricto protocolo para evitar contagios por covid-19, el costo total de procesos se mantuvo bajo el objetivo de largo plazo de US$ 1 por kilo.
En su análisis, la compañía destacó también los mejores resultados del negocio de la trucha, que contribuyó con US$ 2,3 millones a Salmones Camanchaca en 2020, comparado con la pérdida de US$ 2,5 millones en 2019. En este negocio, renovó la asociación de la que participa por un plazo de seis años a contar de enero 2023, pero con dos tercios de su volumen, dejando el tercio restante para crecimiento propio de la Compañía.
Para 2021, la compañía mantuvo sus estimaciones en torno a 53 000 y 55 000 toneladas (WFE) para el salmón Atlántico y 2000 toneladas (WFE) para el Coho, especie que será sembrada este año en condiciones de densidad óptima, es decir, menores costos.
Salmones Camanchaca también afirmó que las medidas preventivas para evitar contagios de covid-19 en trabajadores —y así preservar la continuidad operativa— han dado resultados; semanalmente se realiza un test universal —más de 35 000 a la fecha— con una tasa de positividad inferior a 0,5 %.
El reporte también informó sobre la suscripción de un nuevo crédito, que se materializó a inicios de 2021, dentro del paquete del sindicado 2017, que agregó US$ 35 millones de los bancos DNB y Santander, lo que confirma la solidez financiera en tiempos adversos.
“El año 2020 puso a prueba todas nuestras capacidades para adaptarnos a condiciones de mercados de excepción, manteniendo la continuidad de la producción; cuidando a nuestros trabajadores para que fueran a trabajar y movilizando productos por todo el mundo para preservar el flujo de venta”, agregó García Holtz, “Todo este aprendizaje nos permite hoy estar en mejores condiciones para aprovechar la recuperación que estamos viendo, con más flexibilidad operativa y comercial, una estructura de costos más liviana, y un equipo de talentos muy comprometido”.
Tanto el reporte como la presentación de los resultados están publicados —en inglés— en el sitio de la Bolsa de Oslo.