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Por Jaime Rozas , 28 de noviembre de 2024 | 12:08

Consejo del Salmón lidera visita oficial de la industria chilena en encuentro regional de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) en Ecuador

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La conferencia busca facilitar el diálogo entre distintos representantes de América en torno a los estándares de sanidad y bienestar animal

Loreto Seguel, directora ejecutiva del Consejo del Salmón, gremio que reúne a las cinco principales empresas productoras que operan en el país, (AquaChile, Australis Seafoods, Cermaq, Mowi y Salmones Aysén), está representando a Chile en la 27ª Conferencia de la Comisión Regional para las Américas de Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA), que se lleva a cabo entre el 25 al 29 de noviembre, en Quito, Ecuador.

OMSA es un organismo internacional que tiene por objetivo mejorar la sanidad animal en todo el mundo para construir un planeta más seguro, más sano y más sostenible. El evento, de carácter internacional, busca facilitar el diálogo entre distintos delegados de la región, expertos invitados y principales socios de Latinoamérica, junto al personal clave a cargo de los programas e iniciativas emblemáticas de OMSA.

Para el Consejo del Salmón, el encuentro es también la oportunidad de realizar una reunión de trabajo con representantes de otros gremios, tras la firma en agosto pasado del Primer Acuerdo de Cooperación de Acuicultura continental, que incluye a Chile, Brasil, Ecuador, Perú y Colombia.

La alianza es parte de un hito histórico que reconoce la importancia de la acuicultura como una industria clave para el aumento de la producción de alimentos sostenibles en el mundo. En la práctica, fue creada para favorecer el intercambio de conocimientos, tecnologías y experiencias en el ámbito de la acuicultura, especialmente en cuanto a producción sostenible, innovación tecnológica y transferencia de conocimientos.

Según explica Loreto Seguel, la iniciativa busca ser un espacio coaborativo entre las distintas asociaciones para potenciar y relevar la acuicultura de América Latina. “Estamos muy contentos de los avances concretos  que esta alianza estratégica permitirá generar, el primer paso ha sido conocernos y así crear las confianzas necesarias para ir trabajando en conjunto. Nuestro objetivo es seguir promoviendo el desarrollo de buenas prácticas de sanidad, inocuidad  y bienestar animal, compartiendo experiencias e intercambiando conocimiento.  

Asimismo, desde el Consejo consideramos que esto ratifica nuestros compromisos ambientales, sociales, laborales y económicos, que hoy son avalados por más de 16 certificaciones internacionales. 

Creemos que estar presente en forma activa en la Conferencia regional de OMSA, evidencia nuestro sello de generar alianzas público privadas robustas que  nos ayuden a seguir proyectando la salmonicultura que ha sido motor de desarrollo y bienestar de Chile”, comentó. 

 

Variada agenda de actividades

En el marco de la Conferencia de OMSA, el Consejo del Salmón está participando en diferentes encuentros que incluyen la visita a una finca de cultivo de camarones ubicada en las afueras de Guayaquil, en el cantón de Durán, para conocer en profundidad el proceso productivo. La visita se realizó el lunes 25 de noviembre gracias a una gestión de la Cámara Nacional de Acuacultura de Ecuador, y la comitiva fue acompañada por el cónsul de Chile en Ecuador, Jorge Valenzuela.

Hoy martes 26 durante la tarde se concretará la primera reunión de trabajo de la Organización Latinoamericana de Acuicultura Sostenible (OLAS), junto a Yahira Piedrahita, Directora Ejecutiva de Cámara Nacional de Acuacultura de Ecuador; Tulio Merino, gerente de la Sociedad Nacional de Acuicultura de Perú; Carlos Alberto Robles, director de Fedeacua de Colombia, y Alicia Gallardo, presidenta de la comisión de animales acuáticos de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA). Además, Loreto Seguel tendrá una reunión con Emmanuelle Soubeyran, Directora General de OMSA.

Por último, el miércoles 27 Seguel se reunirá con la embajadora de Chile en Ecuador, Carola Muñoz, y miembros de Prochile, en un almuerzo protocolar con el fin de explorar desafíos y estrechar las relaciones bilaterales comerciales entre ambos países.

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