Actualidad
Por Jaime Rozas , 25 de septiembre de 2021

Investigador ULagos expuso en conferencia mundial de acuicultura organizada por la FAO

Innovaciones en el cultivo de salmónidos fue uno de los temas abordados por el científico. Foto: Diario Acuícola. (Referencial)
Compartir

Dr. Alejandro Buschmann del Centro i~mar abordó temas como innovaciones significativas en cultivo de salmónidos y algas, tecnologías y usos de sistemas productivos, en el marco de la temática “Acuicultura para la Alimentación y el Desarrollo Sostenible”.

Con la participación del Dr. Alejandro Buschmann —investigador del Centro i~mar de la Universidad de Los Lagos y miembro del CeBiB (Centro de Biotecnología y Bioingeniería)— como uno de los expertos invitados en materia acuícola, se realizó esta semana la Conferencia Mundial sobre Acuicultura Millennium que lidera la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en conjunto con la Red de Centros de Acuicultura en Asia-Pacífico (NACA) y el Ministerio de Agricultura y Asuntos Rurales de China.

El congreso, cuya temática en esta nueva edición fue “Acuicultura para la Alimentación y el Desarrollo Sostenible”, se realiza cada diez años y representa la hoja de ruta para optimizar el papel que puede desempeñar la acuicultura en el logro de la agenda 2030 para el desarrollo sostenible.

Entre otros temas, el encuentro — que se extendió entre el 22 y 25 de septiembre— fue una oportunidad para establecer los hitos de cómo se ha ido desarrollando la acuicultura, qué desafíos se han podido cumplir y qué metas hay que cumplir para darle mayor sustentabilidad a la actividad, y si se podría ver afectada con el cambio climático.

El desafío que tiene la acuicultura en esta nueva década es que se ha convertido en la principal fuente de alimentos acuáticos, que se espera que satisfaga la creciente demanda alimentaria mundial y al mismo tiempo, que aborde las necesidades de seguridad alimentaria de los más pobres.

Las exposiciones a cargo del investigador de la Universidad de Los Lagos, en concreto, estuvieron centradas en innovaciones significativas respecto del cultivo de especies como salmones y algas. También abordó las tecnologías y uso de los sistemas productivos.

El Dr. Buschmann en una de sus exposiciones. Foto: ULagos.

“La acuicultura en los últimos diez años ha tenido un crecimiento muy grande; es el área productora de alimentos con más crecimiento en el mundo. Normalmente veíamos que la pesca era lo que más alimento proveía a la población humana, y la acuicultura tenía una proporción relativamente pequeña de la pesca, pero hoy día ya la acuicultura está produciendo más organismos que la pesca —explicó el Dr. Buschmann—. Se ha ido transformando en un producto más similar a lo que era la agricultura y la ganadería y donde la conectancia entre sistemas de producción de alimentos en tierra y en el mar son cada vez más interdependientes”.

Si bien en la escala productiva para la acuicultura occidente representa un número menor en comparación con oriente, se ha visto un incremento significativo en producción por acuicultura, la que se da principalmente por peces de agua dulce —que Chile no produce—, algas marinas, moluscos y luego de eso crustáceos y peces marinos.

“Yo espero que el resultado de todo este evento marque tendencia en lo que se va a estar haciendo en los próximos diez años y Chile estará influenciado por eso, agregó el investigador. También recalcó que Chile, si bien está lejos de otros países de Asia, es uno de los mayores productores acuícolas de occidente, por lo que es uno de los principales referentes. 

“Informes como estos de la FAO tienden a marcar líneas de trabajo y énfasis en cierto tipo de tecnologías, aproximaciones para enfrentar con mayor éxito actividades sustentables, con menor impacto ambiental, por ello lo que surja acá va a llegar a todos los países del mundo y permitirán movilizar las políticas de cada uno de los países”, afirmó el científico.

Todo el trabajo producido en el marco del congreso quedará establecido en la Declaración de Shanghai que prepara un grupo de expertos en acuicultura reconocidos a escala mundial y que luego se comparte con otros miembros integrantes de este congreso para ser una propuesta debidamente equilibrada.

Si te interesa recibir noticias publicadas en Diario Acuícola, inscribe tu correo aquí
Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.
Te puede interesar
Grupo DiarioSur, una plafaforma de Global Channel SPA, Av. España, Pasaje Sevilla, Lote Nº 13 - Valdivia

Powered by Global Channel