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Por Jaime Rozas , 9 de agosto de 2021

Los Lagos: pescadores de San Juan de la Costa se capacitan para dar valor agregado a sus productos del mar

Pescadores artesanales que participan en la capacitación, Foto: Fundación Chinquihue.
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Los temas abordados van desde la adecuada manipulación de alimentos, pasando por estrategias de marketing digital, hasta contenidos relativos relativos a contabilidad básica. Los beneficiados también recibirán módulos para el procesamiento de los recursos.

De los sectores de Maicolpué, Bahía Mansa y Pucatrihue —en la costa de la provincia de Osorno— son los doce hombres y mujeres de mar que se están capacitando en el procesamiento de productos de mar con valor agregado, el marco del proyecto “Transferencia de recursos para la habilitación, equipamiento e implementación de espacios productivos vinculados a la extracción de recursos mediante la pesca artesanal en la comuna de San Juan de la Costa”.

El programa —financiado por el Fondo Nacional de Desarrollo Regional (FNDR) del Gobierno Regional de Los Lagos y ejecutado por Fundación Chinquihue— contempla una serie de capacitaciones, cuyos contenidos permitirá a cada uno de los beneficiarios adquirir los conocimientos necesarios para operar de forma adecuada cada uno de estos módulos. 

Los temas abordados van desde la adecuada manipulación de alimentos, pasando por estrategias de marketing digital, hasta contenidos relativos a contabilidad básica. Asimismo, una vez finalizado el programa, también cada pescador recibirá un módulo para procesar productos del mar con valor agregado.

Uno de los participantes es Miguel Fernández Espinoza, habitante de Pucatrihue, quien ha dedicado toda su vida a la pesca artesanal. 

Sobre las capacitaciones a las que ha asistido estos últimos días, indicó que éstas han sido “muy buenas”. Dedicado a la producción de sierra ahumada, Fernández indicó que “artesanalmente haciéndola es una cosa y, ahora con el curso, sé que se puede hacer de otra forma”. 

Sobre sus proyecciones una vez finalizado este programa, Fernández indicó que espera “cambiar la forma de trabajar. Quiero presentar un buen producto y que se pueda comercializar en otras ciudades más grandes, como Puerto Montt, Valdivia o Santiago, y que sepan que el pescado es de acá, ahumado acá en la caleta Pucatrihue”.

Otra participante es María Cristina Cortez Gatica, hija de pescador y recolectora de orilla. “Vive en el sector de Bahía Mansa y es beneficiaria de este programa. Se dedica actualmente a la recolección de algas —principalmente cochayuyo y ulte—, las que comercializa en la comuna de Osorno.

Su proyección hacia el futuro, una vez que cuente con su módulo de proceso, “es que Bahía Mansa y el producto que nosotros vamos a hacer, esté a nivel nacional, que esté en un súper buen restaurant, que esté en las casas de la gente, que sea accesible y que lleve nuestra marca —afirma—. Esperamos que la gente tenga un producto que sea recolectado por nosotros mismos, procesado por nosotros mismos y comercializado por nosotros mismos”.

 

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