Actualidad
Por Jaime Rozas , 28 de agosto de 2021Los Lagos: en 7,2 % creció desembarque pesquero regional durante mayo
En centros de acuicultura la producción llegó a 71 679 toneladas, un incremento de 12 % en comparación con el mismo mes de 2020, mientras que el volumen de extracción del sector artesanal disminuyó en 21,8 %.
Un alza del 7,2 % registró el desembarque pesquero total de la Región de Los Lagos durante el mes de mayo, informó esta semana el Instituto Nacional de Estadísticas en su más reciente boletín pesquero.
La cifra llegó a 80 072 toneladas y al aumento estuvo incidido principalmente por un mayor dinamismo en centros de cultivo.
En centros de acuicultura la producción llegó a 71 679 toneladas, registrando en doce meses un incremento de 12,0 %.
Según especies cosechadas en centros de cultivo, el mejillón registró 51 902 tonelada, un alza de 11 % en comparación con el mismo mes de 2020.
En la categoría peces, el salmón del Atlántico tuvo un crecimiento de 67 % y llegó a 17 347 toneladas. En tanto, la trucha arcoíris alcanzó 1843 t, un descenso de 66 % en doce meses y el salmón Coho registró 45 t (+7,1 %).
La cosecha de algas, en tanto, representó el 0,6 % del total y disminuyó en 67,3 %, llegando a 412 t.
Pesca artesanal
El desembarque artesanal, en tanto, registró 8389 toneladas en el mes de mayo, cifra equivalente a una baja interanual de 21,8 %. El erizo fue la principal especie que incidió en este descenso, ya que su desembarque llegó a 1795 toneladas, una caída de 57,7 % en comparación con el mismo periodo de 2020.
Las especies del tipo algas tuvieron una participación de 33,7 %, equivalente a 2830 toneladas extraídas. Las especies más importantes en este periodo fueron el huiro, pelillo y luga negra.
En la categoría moluscos el desembarque llegó a 2015 toneladas, registrando un crecimiento en doce meses de 10,6 %. La almeja y la cholga fueron las especies con mayor volumen de extracción.
Asimismo, la categoría peces registró un desembarque de 1459 toneladas, con un alza de 9,5 % y la reineta y merluza austral como principales especies.
Por otra parte, la producción de plantas pesqueras alcanzó 68 323 toneladas y registró una disminución interanual de 19,5 %, que fue incidida principalmente por el descenso de la categoría peces (-24,8 %).
Más detalles en el boletín pesquero, disponible en la página del Instituto Nacional de Estadísticas.