Actualidad
Por Jaime Rozas , 24 de mayo de 2021Los Lagos: desembarque pesquero regional cayó un 16,7 % en febrero
Las cosechas de centros de cultivo tuvieron una disminución de 17,6 %, mientras que el desembarque de la pesca artesanal anotó una baja interanual de 12,5 %.
Un desembarque pesquero total de 84 456 toneladas, equivalente a una disminución interanual de 16,7 %, registró en febrero de 2021 la Región de Los Lagos, según el último boletín de pesca publicado este lunes por el Instituto Nacional de Estadísticas.
Las cifras a la baja estuvieron incididas principalmente por un menor dinamismo en centros de cultivo, cuyas cosechas llegaron a 68 821 toneladas (81,5 % del total), una disminución de 17,6 % en comparación con febrero de 2020.
La categoría peces representó el 31 % del total cosechado (21 353 toneladas) y registró un descenso del 45,8 % en doce meses. La trucha arcoíris tuvo una baja de 82,2 %, siendo la especie de mayor incidencia en la disminución de las cosechas. El salmón del Atlántico (14 364 t), en tanto, también incidió negativamente al presentar una baja de 27,6 % en un año, mientras que en el caso del salmón Coho (5275 t) la caída llegó a 46,7 %.
Por el contrario, el chorito tuvo un alza de 6,4 % en doce meses y llegó a 44 895 toneladas, representando el 65,2 % de la producción total en centros de cultivo.
Desembarque artesanal
El desembarque artesanal, por su parte, llegó en febrero a 15 636 toneladas, con lo que anotó una baja interanual de 12,5 %, equivalente a 2237 toneladas.
Las algas representaron el 53,8 % de desembarque artesanal, con 8408 toneladas, una disminución de 24 % en doce meses. El huiro, la luga negra y el pelillo fueron las especies más extraídas durante el mes.
El desembarque de peces, en tanto, llegó a 5029 toneladas —una participación del 32,2 %—, un alza interanual de 13,8 %. La sardina austral, la anchoveta y la merluza austral fueron las especies con mayores desembarques.
La categoría moluscos, en tanto, registró una extracción de 1710 toneladas, una disminución de 4,6 % en comparación con febrero de 2020, siendo la almeja la especie con el mayor desembarque, que llegó a 877 toneladas.
Por otra parte, la producción de plantas pesqueras alcanzó 118 973 toneladas y registró una disminución interanual de 5,6 %, que fue incidida principalmente por el descenso de la categoría peces (-7,1 %).
El boletín de febrero de 2021 se puede consultar en la página web del Instituto Nacional de Estadísticas.