Actualidad
Por Jaime Rozas , 29 de enero de 2021Los Lagos: desembarque pesquero regional aumenta 8,4 % en octubre
Las cosechas de centros de cultivo tuvieron un incremento del 14,2 % en el décimo mes de 2020, mientras que la pesca artesanal registró un descenso del 25 %.
El desembarque pesquero total de la Región de Los Lagos llegó a 77 993 toneladas en el mes de octubre, un aumento interanual de 8,4 %, incidido por un mayor dinamismo en centros de cultivo, reportó esta semana el boletín de pesca N.° 52, publicado por el Instituto Nacional de Estadísticas.
Las cosechas de centros de cultivo alcanzaron las 70 080 toneladas, equivalentes al 89,9 % del desembarque total en el décimo mes del año anterior, registrando en doce meses un incremento del 14,2 %.
En el contexto de los tipos de especies cosechadas en centros de cultivo, la categoría peces fue la única incidente producto del aumento de 30,6 % exhibido en doce meses.
En lo que respecta a las especies cultivadas en la región, el salmón del Atlántico presentó un alza de 60,8 %, llegando a 32 068 toneladas y siendo la especie de mayor incidencia en el aumento de las cosechas.
El salmón Coho, en tanto, tuvo una participación del 34,3 % con 24 025 toneladas y un crecimiento del 1,9 %, mientras que la trucha registró 1205 toneladas y un alza del 232 %.
El mejillón, en tanto, anotó 11 773 toneladas, equivalentes a una baja interanual de 26,5 % en comparación con el décimo mes de 2019.
Pesca
En contraste, el desembarque artesanal totalizó 7913 toneladas durante octubre, lo que equivalió a una baja interanual de 25,1 % —correspondiente a 2645 toneladas—, principalmente en las categorías algas y crustáceos.
Las mayores variaciones negativas se dieron en luga roja, huiro y pelillo. El mayor crecimiento, en cambio, se dio en el erizo, cholga y raya volantín, estos dos últimos casos explicados por la suspensión de la veda biológica durante octubre.
Por otra parte, la producción de plantas pesqueras alcanzó 133 782 toneladas y registró un aumento interanual de 14,9 %, que fue incidido principalmente por el alza de las categorías peces (16,1 %) y moluscos (2,6 %).
Más detalles se pueden conocer en el boletín, publicado en el sitio web del Instituto Nacional de Estadísticas.