Actualidad
Por Jaime Rozas , 14 de diciembre de 2020Magallanes: pequeños acuicultores se capacitan en cultivo de choritos
La actividad fue organizada por la dirección zonal de Subpesca y se enfocó en temas específicos: el nuevo Reglamento de Acuicultura de Pequeña Escala y las diversas etapas de cultivo de los mitílidos, entre otras materias.
El cultivo de choritos y de otros recursos fue uno de los temas en que se capacitaron 23 pequeños acuicultores de la Región de Magallanes, durante un taller virtual impartido por especialistas de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) y el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP).
La actividad fue organizada por la dirección zonal de Subpesca y se enfocó en temas específicos: el nuevo Reglamento de Acuicultura de Pequeña Escala y las diversas etapas de cultivo de los mitílidos, entre otras materias.
La directora zonal de Subpesca en Magallanes, Paulina Barraza, se refirió a la experiencia de los profesionales de IFOP y Subpesca como un “valioso aporte”, el cual “otorga una importante oportunidad para apoyar a los pequeños acuicultores de Magallanes en temas tan relevantes como el nuevo Reglamento de Acuicultura de Pequeña Escala, que es una herramienta que posee un valor esencial para el desarrollo de esta actividad”.
Barraza anticipó que se espera llevar adelante nuevos talleres dirigidos a pequeños acuicultores y a otros usuarios, en materia de temas comerciales y fomento productivo, por ejemplo.
La actividad se suma a otras iniciativas de capacitación que ya han realizado los pequeños acuicultores magallánicos. Por ejemplo,, en mayo de 2019 visitaron la Región de Los Lagos para conocer en terreno el cultivo de choritos. En la ocasión, visitaron Hualaihué, Calbuco, Puerto Montt y Chiloé.
“La acuicultura de pequeña escala es una actividad emergente en nuestra región y se proyecta como una alternativa productiva que permite el desarrollo de actividades sustentables con importancia social y económica, al ser capaz de generar empleos e ingresos”, afirmó la representante de Subpesca.
Al respecto, la autoridad puntualizó que ya se han otorgado a pescadores artesanales algunas concesiones de choritos en la zona de Natales.
Actualmente más del 99,99 % del cultivo de choritos a nivel nacional se concentra en la Región de Los Lagos: en 2019 cosechó 379 083 toneladas —mientras que otras 13 toneladas se cosecharon en Los Ríos. Chile es también el primer exportador de global de choritos —o mejillón chileno como es conocido en los mercados internacionales— y el segundo productor a nivel mundial, solo por detrás de China.
Magallanes, en cambio, solo registró el año pasado el desembarque de 22 toneladas del recurso por parte de la pesca artesanal. No obstante, hoy existen en la austral región 18 concesiones de mitílidos, de las cuales 14 corresponden a personas naturales.