Actualidad
Por Jaime Rozas , 9 de diciembre de 2020Invitan a conferencia sobre productos del mar y sus tendencias y desafíos en el mercado nacional
Encuentro virtual organizado por PER Mejillón de Chile y el programa Acelera, ambos de Corfo, se realizará este jueves a contar de las 15 horas.
Con la finalidad de conocer y mostrar alternativas y nuevas oportunidades de comercialización para productos del mar frescos y procesados; el Programa Estratégico Regional (PER) para la Industria Mitilicultora y el programa Acelera, ambos de Corfo, han organizado el seminario virtual “Tendencias y desafíos del mercado nacional para productos del mar”, que se desarrollará este jueves 10 de diciembre, a contar de las 15 horas.
Según lo explicado por los organizadores mediante comunicado, la instancia surgió en atención al nuevo contexto que ha impuesto la pandemia del covid-19 para la economía en general, el cual hace necesario promover las nuevas tendencias y desafíos de consumo que presentará el mercado nacional para productos del mar; teniendo en cuenta además el necesario incremento en el consumo de estos alimentos en nuestra población, para alcanzar el promedio de consumo mundial que hoy se estima en 20 kg anuales per cápita.
Para Javier Aros, gerente del PER para la industria mitilicultora, además del objetivo ya mencionado, el evento busca que productores de la pequeña y mediana acuicultura conozcan alternativas a los problemas que la pandemia les ha impuesto en materias importantes del mercado como lo es la logística de transporte y distribución, como así también, en materia de empaque y embalaje de sus productos, que también se han visto modificados producto del covid y sus implicancias en materia de higiene, trazabilidad y seguridad alimentaria.
En palabras de Sergio Ossa, del programa Acelera, el seminario viene a cerrar este año que ha sido difícil para todos, pero al que debemos tratar de sobreponernos y generar estas instancias y actividades de transferencia de conocimiento regional e interregional. En ese sentido, la región de Los Lagos y Chiloé, en particular, tienen potencial para convertirse en un referente en el desarrollo de innovaciones en el área de plantas de procesos de productos del mar y emprendimientos que le dan valor agregado de una manera sustentable a los diferentes productos que se obtienen desde sus costas, indicó.
El programa es el siguiente:
Primer módulo (15:10-16:30)
- “Nuevas tendencia de consumo de productos del mar”. Mitsuko González Litomi, subgerente comercial de Estudios en Megamedia.
- “Nuevos servicios para el transporte de carga”. Rodrigo Valdés Badilla, co-fundador y gerente general en CamiónGO.
- “Pandemia-Economía Circular: desafíos de envases y embalajes para productos del mar”. Manuel Alcalde, gerente general en Linkepack Spa.
Segundo módulo (16:30-17:50)
- “Programa de Alimentación Escolar, cambios para una alimentación saludable”. Lorna Villalobos Grandon, jefa Departamento de Logística y jefa (s) Departamento de Alimentación Escolar.
- “La importancia de los productos del mar en la alimentación saludable”. Paola Medina Martínez, coordinadora intersectorial de la Secretaría Elige Vivir Sano.
- “Experiencia en campañas de aumento del consumo nacional. Caso de la palta”. Adolfo Ochagavía Vial, subdirector de Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), Ministerio de Agricultura.
El seminario se desarrollará de manera digital a través de la plataforma Zoom, con inscripción automática, o también en el fanpage del PER Mejillón de Chile.