Innovación y tecnología
Por Sebastián Martel , 31 de diciembre de 2024 | 14:29

Blumar presenta iniciativa de acuicultura regenerativa en la Región de Aysén

Los representantes de distintas organizaciones pudieron conocer el cultivo de algas en la zona. Crédito: Diario Acuícola.
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El proyecto es realizado en conjunto con Walmart, The Nature Conservancy (TNC) y la Universidad de los Lagos.

Hace unas semanas, representantes de Salmones Blumar, Walmart, The Nature Conservancy (TNC) y la Universidad de los Lagos visitaron los centros de cultivo de Blumar en la Región de Aysén, en el marco de una iniciativa público-privada que busca entregar beneficios económicos a las comunidades y beneficios ecológicos al ecosistema.

Investigadores y representantes con las algas. Crédito: Diario Acuícola.

La iniciativa en conjunto consiste en que se cultivan algas en los centros de cultivo de Blumar en Aysén, buscando contribuir a la regeneración de los ecosistemas marinos. 

Esto se hace por medio del cultivo de huiro, una especie de alga de gran importancia ecológica y comercial.

El proyecto también recogerá datos in situ y en forma continua para evaluar los potenciales beneficios que el cultivo de algas podría ofrecer a los ecosistemas del sur de Chile, midiendo la capacidad de las algas de absorber nutrientes y evaluar el impacto en la calidad del agua. 

Con ello, apunta a impulsar la investigación y el desarrollo de tecnologías para una acuicultura que sea cada vez más sostenible.

Enfoque innovador

Representantes visitaron el centro de cultivo Chivato 1: Crédito: Diario Acuícola.

La directora senior de Adquisiciones Innovadoras de Walmart, Julie Zorb, y el director del Grupo de Adquisiciones de Productos Frescos de la empresa, Andrew Lindstrom, señalaron que hay mucho que podemos aprender unos de otros, y viajes como este ayudan a colaborar y llegar a soluciones en conjunto.

"Blumar está probando enfoques innovadores que buscan fortalecer la resiliencia de su suministro, como el uso de algas marinas para regenerar nutrientes en sus granjas acuícolas". Agregó Julie Zorb.

Por su parte, la investigadora de la Universidad de Los Lagos, Carolina Camus, señaló que la iniciativa permite realizar las mediciones en condiciones reales, a través de dos cultivos demostrativos instalados en la Región de Aysén. 

“Con esa información podremos determinar la capacidad real que tiene el huiro de remover estos elementos del sistema”, mencionó la investigadora.

“En paralelo, se busca desarrollar una visión y hoja de ruta para una industria acuícola de algas compartidas entre los actores que la componen, para consensuar los pasos que debemos seguir para alcanzar su desarrollo en el país”, añadió Camus.

Alianzas

Sally Mcgee y Daniel Montoya. Crédito: Diario Acuícola.

Por otro lado, el proyecto busca asimismo generar nuevas alianzas con las comunidades locales, las que mediante la producción y comercialización de las algas pueden acceder a nuevas fuentes de ingreso.

La directora de Clima e Iniciativas Estratégicas, Equipo Global de Acuicultura de TNC, Sally Mcgee, valoró que la iniciativa: “Permitirá que la gente pueda ampliar su rango de negocio para incluir la acuicultura de algas y mejorar también la calidad del agua en torno a la acuicultura de salmones", señaló.

El gerente comercial de Salmones Blumar, Daniel Montoya, destacó que la colaboración es fundamental para enfrentar los desafíos que tiene la actividad de la empresa y el relacionamiento con los vecinos y comunidades de la zona: “Pudimos ver en terreno todo lo que hemos avanzado, y aprender lecciones para futuros proyectos”, aseguró.

“El desarrollo de los mercados tiene que ser en equilibrio con los desarrollos sociales en las zonas en que operamos, y también cuidando el ecosistema donde estamos trabajando", cerró el gerente comercial de la empresa.

Centro de cultivo Chivato 1. Crédito: Diario Acuícola.

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