Acuicultura
Por Sebastián Martel , 20 de enero de 2025 | 11:13Mowi inició su cuarta versión de Turismo Salmonero
La instancia incluye diversas actividades para promover el desarrollo económico local de la zona.
Como parte del constante esfuerzo de Mowi de fortalecer los vínculos con las comunidades, la compañía inició la cuarta temporada de Turismo Salmonero, que en 2025 contará con cinco salidas ya programadas.
Este proyecto busca acercar la salmonicultura a los habitantes de la Región de Aysén, mostrándole a los participantes todo el ciclo productivo del salmón y el desarrollo de los encadenamientos productivos regionales asociados a esta industria.
Visitas guiadas
La iniciativa comenzó en 2022 y desde entonces invita a líderes sociales, autoridades, vecinos y medios de comunicación para realizar distintas visitas guiadas a las operaciones de la compañía.
En esta nueva edición, el programa contó con una importante novedad: una alianza con el sector gastronómico de Puerto Aysén y Puerto Chacabuco que permitió a los participantes disfrutar de una degustación de salmón en diferentes restaurantes de la región al término de cada navegación.
De esta forma, la primera salida culminó con una experiencia culinaria en el Hotel Loberías del Sur, donde chefs locales presentaron preparaciones con sello local.
Otra innovación de esta versión fue la utilización de una moderna embarcación que permitió a los pasajeros disfrutar de los hermosos paisajes del sur del país.
El gerente de Sustentabilidad y Asuntos Públicos de Mowi, Álvaro Pérez, destacó la importancia de la estrategia de sustentabilidad de la empresa.
“Nuestra estrategia de sustentabilidad llamada Liderando la Revolución Azul busca producir alimentos de forma sana, sustentables ambientalmente, pero también con mucho respeto a las comunidades locales para que producir salmón sea un beneficio tanto para la compañía, como para las comunidades que viven cerca de nuestras operaciones”, mencionó Pérez.
También, agregó que la actividad Turismo Salmonero genera que la comunidad se inserte y conozca en primera persona lo que está ocurriendo en nuestra empresa.
El circuito
El programa combina educación, entretenimiento y promueve la conciencia ambiental a través de recorridos guiados con videos explicativos y visitas en terreno a distintos centros operativos de Mowi.
Así, los participantes tienen la oportunidad de conocer la tecnología empleada en cada fase de cultivo.
El recorrido contempló las instalaciones de la Piscicultura Fiordo Aysén (PFA) donde se observó el flujo productivo.
Este considera el ingreso de cuatro batch de ovas que generan aproximadamente ocho millones de salmones al año. Luego, se visitó el área de hatchery, donde las ovas provenientes de la Piscicultura Copihue en la región de Los Lagos son trasladadas a la sala de primera alimentación permaneciendo alrededor de tres meses.
Posteriormente, la ruta continuó en el centro de cultivo Tortuga, lugar donde Mowi recibe peces provenientes de centros de agua dulce con un tamaño entre 150 y 200 gramos y alcanzan cerca de 5 kilos de peso.
En este sitio, los participantes apreciaron los distintos sistemas automatizados que posee la empresa, en alimentación y su control, medición de parámetro ambientales, y su pontón Tropero que posee sistema híbrido de energía el cual disminuye considerablemente sus emisiones de carbono.
El tour concluyó con una visita a la planta de proceso secundaria Chacabuco, donde los asistentes presenciaron de cerca el innovador proceso de producción de filete fresco.
Este recorrido incluyó cinco paradas: la recepción de materia prima, el fileteo, el enfriado, el pesaje y calibrado automatizado, y finalmente el paletizado. En esta última etapa, Mowi presentó las recientes incorporaciones de robots de la más alta tecnología que optimizan la distribución de los productos terminados.
Finalmente, el alcalde de la comuna de Guaitecas, Bans Puinao, mencionó que la actividad demostró los avances tecnológicos en la industria desde el momento del nacimiento hasta la comercialización del producto.