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Por Jaime Rozas , 4 de marzo de 2021

Temporada de salmón Chinook en Toltén cierra con más de 60 toneladas extraídas

Caleta La Barra, en la desembocadura del río Toltén, Región de La Araucanía. (Foto: Diario Acuícola)
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Desde 2019 se desarrolla en Caleta La Barra, pequeña localidad en la costa de La Araucanía, la única pesquería de salmón autorizada en Chile.

Un total de 61,6 toneladas extraídas, fue el saldo de la temporada de salmón Chinook, desarrollada este verano en Caleta La Barra, comuna de Toltén, informó este miércoles el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura.

Entre el 15 de diciembre y el 28 de febrero pescadores artesanales de esta localidad ubicada en la Región de La Araucanía— participaron en la extracción del recurso, mediante embarcaciones y redes de pesca entre las 20:00 y las 07:00 horas. El desembarque fue controlado permanentemente por Sernapesca. 

Para el director regional (s) de Sernapesca en La Araucanía, Sergio Flores, el resultado es completamente positivo.

“Se realizaron 1752 acciones de fiscalización en el punto de desembarque para así tener la cifra exacta de la extracción, que sin duda será información valiosa para poder contribuir al estudio de la disponibilidad del recurso de cara a las próximas temporadas”, afirmó la autoridad pesquera, “dando tranquilidad a la caleta de pescadores que ve en la extracción legal del Chinook una posibilidad de mejorar sus condiciones económicas y sociales”.

Parte de la captura realizada durante esta temporada. (Foto: Sernapesca)

Impacto económico

La extracción de salmó Chinook en Caleta La Barra es una experiencia única en el país —iniciada hace dos años tras un largo periodo de análisis, estudio y discusión—, la cual permite a más de una treintena embarcaciones capturar, con arte de pesca extractiva, salmones asilvestrados en una zona acotada del estuario del río Toltén.

En las primeras dos temporadas se desembarcó en cada una un total cercano a las 100 toneladas del recurso, lo que se tradujo en un impacto económico y social para los habitantes de la zona.

Este año participaron 31 armadores y las capturas fueron comercializadas para su posterior exportación a Nueva York y San Francisco, Estados Unidos.

“La temporada en términos generales ha estado buena, pese a que la captura fue inferior respecto a la temporada pasada”, afirmó Aldo Ulloa, socio del Sindicato de Pescadores de La Barra. El pescador valoró el aumento de los precios y la oportunidad de exportar sus productos, señalando además que “aún se debe seguir avanzando en materia de infraestructura para optimizar los resultados en la próxima temporada”.

Cristian Salgado, pescado de La Barra, también calificó la temporada como “muy grata y beneficiosa”, y destacó que en el ámbito sanitario no se registró ningún contagio por covid-19 y que las exportaciones han evolucionado muy bien, con envío de productos de excelente calidad, satisfaciendo las necesidades del mercado de destino.

El seremi de Economía de la Araucanía, Francisco López destacó por su parte: “Aquí vemos de forma concreta cómo una buena política pública le cambian la vida a las familias de una caleta apartada y que por años han tenido una falta de desarrollo importante respecto al resto del país".

Finalmente, el director regional (s) de Sernapesca, Sergio Flores, valoró el positivo balance tras la tercera temporada en el estuario: “El trabajo realizado por los funcionarios y funcionarias de Sernapesca durante este período va en beneficio directo del sector artesanal de la zona, generando una oportunidad de desarrollo económico local de gran aliento, que esperamos poder seguir potenciando en el futuro”.

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